Nassauischer Kunstverein Wiesbaden /
Kinderprogramm

• Als Kinderprogramm bietet der Nassauische Kunstverein Wiesbaden zur Zeit zwei Formate an. Sie binden die jeweils laufenden Ausstellungen ein und verknüpfen so Ausstellungs- und Vermittlungsprogramm miteinander.

Anders als in vielen Fällen klassischer museumspädagogischer Arbeit werden die Exponate nicht kopiert oder interpretiert, sondern bilden den Nährboden für freie, eigenständige Arbeiten seitens der Kinder, die Inhalt oder Gegenstand ihres Schaffens selbst bestimmen. Gemeinschaftssinn, Gruppenfähigkeit, soziales Lernen und Kreativität wird in den grundsätzlich altersgemischten Gruppen ausprobiert.

Das Format Kinder mittenDRIN mit Titus Grab und Rita Loitsch von den Kunst-Koffern bietet eine freie Experimentierwerkstatt für die Jüngsten unter den Kunstliebhabern. Hier werden bei der alle Sinne umfassenden Begegnung mit den Werken der aktuellen Ausstellung eigene Ideen angeregt - oder aber ganz frei gestaltet. Materialien können ausprobiert und eigene kleine Kunstwerke geschaffen werden. Eltern dürfen auf Wunsch gerne anwesend sein und auch mitmachen oder einfach durch die Ausstellung flanieren.

Wilhelms Wanne ist ein interaktives und intergeneratives Vermittlungsprogramm, das auf Kinder und Jugendliche gemeinsam mit ihren Familien ausgerichtet ist. Teil des Programms ist ein gemeinsamer Besuch der aktuellen Ausstellung, während dessen ein assoziativer Zugang zu den ausgestellten Arbeiten hergestellt wird. Anschließend wartet eine kreative Überraschung auf alle Teilnehmer.

Ein wichtiges Anliegen in der Vorbereitung war uns die Möglichkeit, die Veranstaltungen für die nächste Generation kostenlos anbieten zu können, um so jedes Kind willkommen zu heißen und Schwellenängste vor der musealen Institution zu überwinden.

• Termine Kinder mittenDRIN

22. September 2018